X

Das Lieferanten-Bewertungssystem der TRACTO-TECHNIK

Die Lieferantenbewertung der Tracto-Technik GmbH & Co. KG basiert auf standardisierten Kriterien und einer einheitlichen Bewertungssoftware, die eine regelmäßige Beurteilung der Zulieferer hinsichtlich ihrer Leistungsfähigkeit und Kooperationsbereitschaft ermöglichen.

Die Beurteilung erfolgt anhand der vier Kriterien Qualität, Preise & Konditionen, Logistik und Kooperation, die sich zu einer ganzheitlichen Lieferantenbewertung zusammensetzen.
 


Die anschließende Einteilung erfolgt in drei Kategorien:
A-Lieferant        100-85 Punkte
B-Lieferant         84,99-75 Punkte
C-Lieferant         < 75 Punkte

Qualität (30%)

Produktqualität
Die Daten für die Produktqualität werden durch die Kontrollberichte, die in der Qualitätskontrolle erstellt werden, ermittelt.

Qualitätsfähigkeit
Unter der Zuhilfenahme des Fragebogens, der vom Lieferanten ausgefüllt wurde, wird die Qualitätsfähigkeit eines Lieferanten ermittelt.

Punktvergabe
100 Punkte         Lieferant ist nach DIN ISO 9001 ff. zertifiziert
  50 Punkte         Lieferant besitzt ein nicht zertifiziertes QM-System
    0 Punkte         kein Qm-System vorhanden oder geplant

Logistik (30%)

Lieferterminabweichung
Als Berechnungsgrundlage für die Lieferterminabweichung gilt der erste bestätigte Liefertermin im Verhältnis zum tatsächlichen Wareneingang. Falls kein bestätigter Termin vorliegt, wir das Wunschdatum zu Grunde gelegt.
 
Mengenabweichung
Die Mengenabweichung wird für jede einzelne Position einer Lieferung ermittelt.
 
Verhalten bei Angebotsabgabe (2,5 %)
Das Lieferantenverhalten bei der Angebotsabgabe wird im Programm zur Lieferantenbewertung erfasst und muss ständig gepflegt werden.

Punktvergabe
120 Punkte         negative Abweichung (das Angebot geht vor Wunschdatum ein)
100 Punkte         0 Tage Abweichung
  95 Punkte         1 Tag   Abweichung
  85 Punkte         2 Tage Abweichung
  70 Punkte         3 Tage Abweichung
  50 Punkte         4 Tage Abweichung
  25 Punkte         5 Tage Abweichung
    0 Punkte         > 5 Tage Abweichung
 
Die maximale Punktzahl, die als Endwert mit in die Bewertung eingeht, kann einen Wert von 100 Punkten nicht übersteigen.
Lieferanten, die nach Anfrage kein Angebot abgeben, erhalten hierfür 0 Punkte.
Lieferanten, die aufgrund der Sachlage nur sehr selten oder nie angefragt werden, sollten automatisch mit 100 Punkten bewertet werden.
 
Verhalten bei Auftragsbestätigungen (2,5 %)
Punktvergabe
100 Punkte         Der Lieferant schickt grundsätzlich seine Auftragsbestätigung
  70 Punkte         Der Lieferant schickt nur teilweise seine Auftragsbestätigung
    0 Punkte         Der Lieferant schickt keine Auftragsbestätigung
 
Wenn der Lieferant aufgrund der Tatsache, dass wir keine Auftragsbestätigung von ihm verlangen, nie eine Auftragsbestätigung schickt, so erhält der Lieferant automatisch 100 Punkte.

Preis & Konditionen (30%)

Preisstabilität
Die Berechnung der Preisstabilität erfolgt pro Lieferant und pro Artikel. Es werden alle Artikel ausgewertet, die innerhalb der letzten 3 Jahre vom jeweiligen Lieferanten bezogen wurden. Das bewertete Jahr wird mit dem Faktor 2 multipliziert, die beiden zurückliegenden Jahre mit dem Faktor 1.

Zahlungsbedingungen (3 %)
Punktvergabe
100 Punkte         mehr als 3 % Skonto
  85 Punkte         bis zu 3 % Skonto
  70 Punkte         bis zu 2 % Skonto
  50 Punkte         bis zu 1 % Skonto
    0 Punkte         kein Skonto, zahlbar sofort
 
Lieferbedingungen (3 %)
Punktvergabe
100 Punkte         Lieferung frei Haus
  70 Punkte         Lieferung frei Station etc.
    0 Punkte         Lieferung ab Werk
 
Bonusvereinbarung (3 %)
Punktvergabe
100 Punkte         Bonus        > 4,00 %
  90 Punkte         Bonus bis zu 4,00 %
  85 Punkte         Bonus bis zu 3,00 %
  75 Punkte         Bonus bis zu 2,00 %
  70 Punkte         Bonus bis zu 1,00 %
    0 Punkte         kein Bonus

Kooperation (10%)

Allgemeine Kommunikation       
Diese Bewertung erfolgt ausschließlich subjektiv. Hier soll bewertet werden, wie die fachliche Abwicklung mit dem Lieferanten innerhalb des Bewertungszeitraumes erfolgt ist. (z.B. Rückruf auf Nachfragen von Lieferterminen oder Angeboten, Erreichbarkeit)
 
Serviceleistungen
Hier soll die Reklamationsabwicklung mit dem Lieferanten bewertet werden. Bei Kaufteilen kann hier noch die weltweite Verfügbarkeit für Ersatzbedarf mit bewertet werden. (z.B. Ersatzteile für Motoren)
 
Innovationsleistung
Die Bewertung der Innovationsleistung erfolgt subjektiv.

Es werden folgende Aspekte berücksichtigt:
  • wie oft bringt sich der Lieferant in den Entwicklungsprozess von TT ein
  • wie oft werden verbesserte Alternativ- oder Neuprodukte angeboten

SIE HABEN FRAGEN?

WIR HELFEN IHNEN GERNE WEITER!

WIR SIND TELEFONISCH
MONTAG BIS FREITAG
VON 07.00 BIS 17.00 UHR
FÜR SIE ERREICHBAR!

RUFEN SIE UNS AN!

SCHREIBEN SIE UNS EINE
NACHRICHT UND WIR
MELDEN UNS BEI IHNEN!

SCHREIBEN SIE UNS!
Contact

Haben Sie Fragen zu unseren
Produkten und Leistungen?

Wir beraten Sie gerne:

+49 2723 808-0

E-MAIL SENDEN
X

Datenschutzeinstellungen

Wir setzen auf unserer Webseite Cookies ein. Einige von ihnen sind essenziell um die Webseite zu betreiben, während andere uns helfen die Nutzung unserer Webseite zu analysieren und unser Angebot zu verbessern. Mit Klick auf „Ich akzeptiere“ erklären Sie sich mit der Verarbeitung Ihrer Daten einverstanden. Über die Schaltfläche "Individuelle Cookie Einstellungen" können Sie die Verwendung von Cookies ablehnen oder jederzeit individuell anpassen. Nähere Hinweise erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Notwendig
Statistiken
Marketing
Alle akzeptieren

Nur notwendige Cookies akzeptieren
Individuelle Cookie-Einstellungen
Datenschutzerklärung | Impressum

Datenschutzeinstellungen

X
Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Einwilligung zu den Kategorien geben und sich weitere Informationen anzeigen lassen.
Alle akzeptieren Zurück Speichern

Notwendig>

Cookie
Beschreibung
Anbieter/
Speicherdauer
autokat
Hilfscookie zum Bereitstellen der Kategorie für den Download-Bereich
TT
Session
autopg
Hilfscookie zum Bereitstellen der Produktgruppe für den Download-Bereich

Session
autop
Hilfscookie zum Bereitstellen des Produkts für den Download-Bereich

Session
tt_c_req
Zustimmung der Verwendung von notwendigen Cookies. Dieser Wert kann nicht verändert werden. Sollten Sie diesen Wert nicht speichern, können wir Ihnen den Zugriff zu dieser Seite nicht ermöglichen.

365 Tage
tt_c_stat
Zustimmung oder Ablehnung von Cookies zur Erstellung von Statistiken

365 Tage
tt_c_marketing
Zustimmung oder Ablehnung von Cookies zur Marktanalyse. Eingebundene Youtube-Videos können nur bei Zustimmung wiedergegeben werden.

365 Tage
cftoken
Dieses Cookie wird verwendet, um zu ermitteln, welchen Gerätetyp der Besucher verwendet, damit die Webseite ordnungsgemäß formatiert werden kann. Diese Informationen werden im Cookie "CFID" gespeichert.

10950 Tage
cfid
Dieser Cookie wird im Zusammenhang mit dem Cookie "cftoken" verwendet. Der Cookie speichert eine spezifische ID für den Besucher sowie das Gerät und den Browser des Besuchers.

10950 Tage
c_domIDPrefix
Hilfscookie zum Speichern der ausgewählten Domain

Session
c_domIDSuffix
Hilfscookie zum Speichern der ausgewählten Domain

Session
c_login
Hilfscookie zum Speichern der Login-Daten

Session
cfglobals
Wird von Adobe ColdFusion festgelegt, um ein Client-Gerät zu identifizieren, damit es die Website Benutzer-Sitzungsvariablen speichern kann.

10950 Tage
adseen
TT-Werbung wurde bereits eingeblendet

Session

Statistiken>

Cookie
Beschreibung
Anbieter/
Speicherdauer
_ga
Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten zu generieren, wie der Besucher die Website nutzt.

365 Tage
_gat
Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken.

1 Tage
_gid
Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten zu generieren, wie der Besucher die Website nutzt.

Marketing>

Cookie
Beschreibung
Anbieter/
Speicherdauer
ads/ga-audiences
Verwendet vom Google Tag-Manger.

gps
Registriert eine eindeutige ID auf mobilen Geräten, um Tracking basierend auf dem geografischen GPS-Standort, zu ermöglichen.

ide
Verwendet von Google DoubleClick, um die Handlungen des Benutzers auf der Webseite nach der Anzeige oder dem Klicken auf eine der Anzeigen des Anbieters zu registrieren und zu melden, mit dem Zweck der Messung der Wirksamkeit einer Werbung und der Anzeige zielgerichteter Werbung für den Benutzer.

371 Tage
pref
Registriert eine eindeutige ID, die von Google verwendet wird, um Statistiken zu erhalten, wie der Besucher YouTube-Videos auf verschiedenen Websites nutzt.

test_cookie
Verwendet, um zu überprüfen, ob der Browser des Besuchers Cookies unterstützt.

VISITOR_INFO1_LIVE
Versucht, die Benutzerbandbreite auf Seiten mit integrierten YouTube-Videos zu schätzen.

YSC
Registriert eine eindeutige ID, um Statistiken der Videos von YouTube, die der Benutzer gesehen hat, zu behalten.

yt-remote-cast-installed
Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube- Videos.

yt-remote-connected-devices
Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube- Videos.

yt-remote-device-id
Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube- Videos.

yt-remote-fast-check-period
Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube- Videos.

yt-remote-session-app
Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube- Videos.

yt-remote-session-name
Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube- Videos.

CTCNTNM_a8a9cd6e100ea022
Cookie der wiredminds GmbH zur Analyse des Besucherverhaltens. Dabei werden ggf. Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden.

track
Cookie der wiredminds GmbH zur Analyse des Besucherverhaltens. Dabei werden ggf. Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden.